城體梵字入門


售價:NT$ 300
會員價:NT$ 275
作者 / 林光明
出版社 / 嘉豐出版社
出版日期 / 2006/04
頁數 / 316
裝訂 / 平裝
簡介

全世界第一本城體梵字入門教學書

古梵字在北傳佛教地區處處可見,除了藏經,還見於佛寺建物上的雕刻、裝飾,及鐘鼓碑銘之上,不但是佛教文化的重要資產,也是人類文化的珍寶。

梵字研究,有點類似文字訓詁的「小學」範疇,表面上似乎不甚了了,卻是研究佛典的重要基礎;解讀古梵文,不僅是研究佛法的相關課題,更是文明與智慧的傳承。

嘉豐出版社自1999年出版《梵字悉曇入門》一書後,在兩岸三地乃至全球華人地區,帶動了學習梵文悉曇字的風潮,這種現象說明,該書確實能達到自學及簡易 的特點,並引起大家學習的興趣。不過古梵字學習,除了悉曇,還要特別注意城體字;唐代所流傳下來的悉曇文獻有限,而宋代以後的佛典,如:《磧砂藏》、《金 藏》中,皆使用城體梵字,所以學習城體字,對於解讀古代漢文佛典,十分有幫助。

《梵字悉曇入門》姊妹作《城體梵字入門》除介紹城體梵字的歷史源 流、流傳地區、字母書寫筆順及相關文獻外,還將城體與悉曇、蘭札、及天城體梵字,從母音裡的字形衍生情形作比對;並介紹子音中的字形衍生情形;也將悉曇異 體字與城體字作比較;此外,在第三章「城體字母教學」第二節「城體字母逐字解說」中,同時對照城體字母所對應的羅馬轉寫、梵文天城體、悉曇體及蘭札體字 形,讓讀者能同時學習到曾流行於中國的各種梵字,相信對於五體梵字的辨識及界定會有助益。

E4
佛母大金曜孔雀明王經

指導/開成寺 釋見如 編修/ 林光明 出版/ 嘉豐出版社 出版日期/ ...

E3
佛母大金曜孔雀明王經

指導/開成寺 釋見如 編修/ 林光明 出版/ 嘉豐出版社 出版日期/ ...