地藏十輪經咒音初探


售價:NT$ 355
會員價:NT$ 355
作者 / 林光明
出版社 / 嘉豐出版社
出版日期 / 2012/06
裝訂 / 精裝附光碟
簡介

地藏三經中僅《地藏十輪經》有咒語,分別是〈地藏菩薩陀羅尼〉和〈護國咒〉。本書透過梵漢對音研究方法,將《地藏十輪經》中的漢譯咒音還原梵文。並整理原經,以方便讀者明瞭,咒語在經中的地位與作用。

依經文可知《地藏十輪經》中的〈地藏菩薩陀羅尼〉和〈護國咒〉,正好提供我們現在所處時代最需要的力量與幫助,小至個人利益,大至人類社會的美好和諧;乃至於趨向究竟真理、證得解脫。

研究咒語多年的林光明教授,發心整理地藏菩薩咒語,與兩事有關,一是為感謝菩薩護佑,一是為滿黃勝常老師的願。黃老師用誠意感動作者,並轉述一位遁居北京隱士高人的話:「從解出《地藏十輪經》護國咒的重建梵本開始,中國將有四百年和平時間。」黃老師為此悲天憫人地請求,作者也被四百年和平的美麗遠景所感動,於是慨然答應黃老師編撰此書。

由於《地藏十輪經》中的兩個咒語,都沒有對應的梵文或藏文本,故還原梵文的過程,需仰賴梵漢對音的方法進行。作者運用《梵漢對音初探》一書的對音還原規則,完成此書的咒音還原。有心進一步研究漢文咒音還原者,可參考這兩本著作。

此外,書中還介紹《地藏十輪經》的內容,以及地藏菩薩的功德。

菩薩的功德,可簡單歸納為「悲智行願」。文殊菩薩代表智,普賢菩薩代表行,觀世音菩薩代表悲,地藏菩薩則是願增上的代表。四大菩薩表法也是教我們修行次第。先從地藏菩薩學起,地藏法門教導修行的根本——孝、敬、慈、善。從這個法門再提升,是大慈大悲,學觀音菩薩的法門。從大慈大悲然後求大智慧,是文殊法門。一直到普賢大行,就完全應用在日常生活中,隨心所欲不逾矩,隨心所欲樣樣如法,沒有一絲毫的欠缺。